• Jan 09 Fri 2009 17:23
  • 願望

fali.jpg



十二月下旬聖誕節前, 帶養法佬長大的老祖母驟逝 ,他提前請了兩天假回家幫忙料理後事 。

生前勤儉樸實的老祖母,從小在法佬眼中是個光輝亮節像聖者般的守護神, 慈善和藹從未見她道人長短,雖然母語不同也只見過幾次面,卻親切像家人一樣,是法佬家族中最讓我敬愛的人物,直到現在腦海裡都還可以清楚記起跟她bisous白髮慈悅面容與娓娓不易辨識義大利腔般的法語口音 。


整理遺物時, 在床頭牆角櫃子裡法佬陸續發現從前幾次拜訪祖母,從台灣帶來為活絡筋骨的掌球, 沉香和端午節粽形香包等禮物,

老人家一直保存著。

法佬於是在祖母入殮前,在床頭點燃沉香,算是祭拜她。


幾天心情不佳後,過完年,回到工作崗位法佬同事們並無多少聞問,就當一位陌生老人在地球上消失, 跟大地自然新陳代謝般輕鬆,祖母走了又何必太在意。


Miss Underwater - Maximilian Hecker


如性向一樣,許多人情事故即便狀況說清楚了, 沒有共同經歷過的人生情感,再怎麼樣解釋,外人還是難以真切易位體會。

falizizi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 雪梨睡魔
  • 生不帶來,死不帶去,活著時的執著到頭來也不是那麼重要了。

    希望法老節哀啊。
  • 這是指財物吧?

    他沒有爺爺去世時悲傷,因為他們在天堂聚首了.....

    falizizi 於 2009/01/07 20:08 回覆

  • DUPARADIS
  • 阿~~
    我最愛老阿嬤啦!!!
    眼淚都快掉出來了


    請節哀
  • 我永遠記得阿嬤到後花園摘給我們的丁香花.....

    falizizi 於 2009/01/09 15:39 回覆

  • dreamfinland

  • 我也是很愛我阿媽欸
    很難想像
    如果她走了
    我會怎麼樣......

    希望那一天永遠不要來
  • 希望活的時候滿足,走得時候無牽掛.....

    你的粉紅熊好cute!:)

    falizizi 於 2009/01/10 18:15 回覆

  • 甜姐兒xavier
  • 阿嬤在每一家似乎都是個頗重要的一員呢...

    我阿嬤最近身體不好...媽咪很擔心阿媽會撐不過這個冬天...
  • 法國是個長壽國, 人口中17%的人超過65歲, 因為法國注重隱私獨立家庭文化的關係,子女並不跟父母同住,很多人臨老都是孤獨寂寞的活著, 法佬的家庭則反傳統的很重親情, 這也是他不在家人面前出櫃的原因...TT

    冬天到了, 老人最怕心血管,中風,腦溢血等疾病, 他們如浴時要特別小心注意,過個好年take care!

    falizizi 於 2009/01/10 18:36 回覆

  • Joanna
  • 好久沒來你這看網誌了
    去年我阿公也往生了,也有很多感慨,但我想他們會在天上對著我們瞇瞇笑的...請節哀順變
  • 謝謝,法佬也這麼說,不過瞇..瞇笑,這個.....(扭捏)

    falizizi 於 2009/01/11 07:01 回覆

  • peter
  • 我也愛我阿嬤
  • 好孩子,替你阿嬤感到欣慰

    falizizi 於 2009/01/13 22:13 回覆

  • catie
  • 我外婆上年年頭也去了
    但我相信她一直都在因為她最疼我



    P.S 眼淚又不爭氣了!!!!
  • 你怎麼跟法佬說一樣的話~~TT (他還說阿嬤也會保佑我)

    不過阿嬤如果一直在旁邊,有些私事幹起來我會放不開耶.... 來笑一下:p(抱)

    falizizi 於 2009/01/17 21:44 回覆

  • pttwanderer
  • 最近很多親人往生...
    真頗有感觸呢(泪)

    真的如性向一樣~
    畢竟言語只是轉譯
    再多的修辭形容也很難表達敘述自己吧~
    有時候不奢求希望對方理解
    諒解...剛剛好:)
  • "不求理解, 但求諒解" 這句話真好!(鼓掌)

    話說我們幹什麼這麼委屈阿? 還不是為了怕刺激到你們的心! (泣~~ 誰給我手帕來...)

    falizizi 於 2009/01/17 21:44 回覆

  • pttwanderer
  • 來來~~手帕給你(遞)

    大大我想問個問題
    那音樂很好聽~是法文嗎?
    可以給我全名嗎?
    我想去唱片行找找
    謝謝^^
  • 安立奎去年西語精華大碟中的新曲" lloro por ti (為你哭泣)"

    falizizi 於 2009/01/19 03:47 回覆