『 孤獨,是拒絕愛的原因嗎? 』 只要在一起, 孤獨就會消失.....

至少... 這部 "Ensemble, c'est tout"是這麼說的 ...。






Seul, l'amour s'en va tout seul,孤單 愛走得孤單
Quand nos mains le délaissent當我們決定放手
Un coeur dans la foule我的心整個狂亂

Une vie, un jour qui abandonne 人說人生無常
Une promesse qu'on se donne那一天 就這樣忘了我們的誓言
Est-ce que tu me pardonnes?你...會說抱歉嗎?

Je n'ai pas su dire à l'amour 我一向不太會說愛
Que je t'aime唯獨-- 『我愛你』 這句子
Je n'ai rien su, je n'ai rien fait我不明白 我不知所措
Que ma peine為何此刻只剩傷害


Aime, dis à l'amour que tu m'aimes為了愛,請你說聲-- 『你愛我』
Dis lui de m'enlever ces chaînes讓愛解放這些枷鎖
Dis lui que tu m'aimes為了愛,請你說聲-- 『你愛我』
Je t'en prie aime,請你...如我一般
Dis à l'amour comme je t'aime 為愛說聲--『我愛你』
Dis lui qu'il me réduise ma peine 讓愛情解除我的痛楚
Dis lui que je t'aime為了愛說聲-- 『我愛你』

Je t'aime"我愛你"

Seul, je suis resté tout seul孤單的... 自己
Sans que le monde ne cesse環顧身邊的過客來來往往
Un homme qui s'écroule一個人徹底崩潰

Sans vie, sans plus aucune issue沒有力氣 沒有出口
Ni raison, ni refus沒有理由 無法避免
La peur qui continue一種恐懼延續著

Je n'ai pas su dire à l'amour我不知道如何談愛
Que je t'aime唯獨-- 『我愛你』
Je n'ai rien su, je n'ai rien fait我不明白, 我不知所措
Que ma peine如今只剩下痛楚



昨天看了這部一點都不gay的電影"Ensemble, c'est tout只要在一起".....

到最後竟然眼角不知所措蹦出了點水來...這片子勘稱年初以來,法力看過最寫實浪漫的法國都會電影。



在進電影院之前完全不知道劇情如何,就因為"愛蜜莉異想世界"紅透全球的奧黛莉透圖Audrey Tautou,完全是抱著電影裡有喜歡的偶像心態慕名而來...這個法國不論男女老少,同志異性戀都很喜愛的女演員, 在這部片子裡,因童年不幸罹患厭食症,生活困頓中從繪畫裡再度尋求自我, 她依然不脫在愛蜜莉裡靈動慧黠的樣子, 個性非常討喜...。


男主角則是以新作"Ne le dis pas à personne" 剛得法國凱撒獎最佳導演的性格小生Guillaume Canet, 在片中完全性感男子氣概,玩世不恭bad boy的外表下隱藏著多感孤獨的心,很容易挑動gay的神經,很難想像這個十多年前跟李奧納多在泰國合拍"海灘The Beach"的怯懦法國男生, 如今竟是集編導演才華於一身的俊挺碩彥吧!?:)


這部由暢銷小說改編, 運鏡技巧沒有什麼特殊點的影片如同一般的動人情歌, 雖然詞意淺白, 卻也比自命清高不食煙火不知所云的曲子來的直接感人..。


就前陣子" 巴黎拜金女" 上片的速度來看, 我想這部觸及生命價值,探討親情,都會人際疏離,以巴黎市井小民浪漫的愛情為主幹的法國片,台灣一定很快就會上映,只是屆時不知道又要取什麼吸引人的古怪名字罷了。




PS:Fali觀後有感翻譯的"Dit à l'amour訴願愛情"並非這部電影的主題曲, 主唱人是法國偶像級的創作歌手 Maxime Nucci (左),他也是法國歌唱學園新秀大賽Star Academy第一屆冠軍得主Jenifer的老公!



falizizi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vincentdear
  • 我記得他在 The Beach 裡頭叫做 Etienne<br />
    好可愛 ...
  • CHIVAS
  • 感覺很不錯耶!<br />
    不過真的不敢領教台灣的片商翻譯...<br />
    有些譯名真的硬生生的拉下不少票房!<br />
    不敢領教!!
  • Anabelle
  • 對啊 最近多出很多巴黎開頭的片名...
    巴黎小情歌
    巴黎換換愛??(最莫名其妙的@@)
    巴黎夜未眠
    巴黎巴黎巴黎......

    不是什麼冠上個巴黎就好了>"<
  • 對阿! 法國今年二月將推出Romain Duris主演的一部電影, 片名就只有"PARIS 巴黎" 夠簡單了吧?! 不知道台灣會怎麼翻它了..?

    falizizi 於 2008/01/06 22:02 回覆