新年到了, 當然還是來點喜氣的消息比較美好!:) 在短短不到十年裡,繼荷蘭、比利時、西班牙、加拿大和南非之後,2009年世界上又有兩個國家在法律上正式認可同性婚姻 ,那就是北歐的挪威跟瑞典 (瑞典還是世界上第一個允許同志伴侶家庭領養小孩的國家,2003年)。

在這兩國的民事法律上, 同性婚姻與異性戀婚姻將完全平等,當然也允許同志在市府跟教堂裡舉行婚禮, 所以以上瑞典知名內衣廠牌Björn Borg的形象廣告將不是夢影, 雖然挪威跟瑞典兩國法律也允許教會擁有自行選擇權,部分教堂仍有權拒绝為同志主持婚禮,但這無諦是又一次人類社會進化因而改革信仰儀節的重大勝利(註)。

Bravo!瑞典!恭賀新禧!:)

延伸悅讀:『Gayclic,2009年五月起,瑞典同志伴侶可以結婚!』,『Love for All ~ 真愛無界限


PS:廣義的基督教包含天主教,基督教(即新教), 東正教.....等,依對信仰方式與經文解釋不同而分支沓雜,瑞典自國王以下九成人民信奉路德宗福音派基督教(Evangelical Lutheran Church of Sweden俗稱"瑞典信義會"), 屬於新教的一支。

一般基督教講究"因信稱義"並無需特別透過神父帶領祈禱認罪,認為每個人都可以直接向神禱告,其神職人員與天主教的神父修女講的獨身主義不同,新教的牧師是可以結婚的。

falizizi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ricky
  • 真不錯

    那要領養小孩的話
    不就要搬到瑞典去?
  • 我家現在有兩隻你要不要幫我帶?:p雖然法國對於同志領養還在模糊階段, 但也並非不可行...(據估計,私底下法國應有超過十萬個同性戀家庭依不同名目共同養育小孩)

    http://www.wretch.cc/blog/falizizi/9150595

    瑞士現況我不知道,不過同志伴侶透過其他辦法至少還有領養小孩的機會,但距你很近的義大利就別想了,這國家立法禁止單身者領養子女,在義大利同性戀者無法結婚或締結合法伴侶關係,所以實際上等同限制了同性戀者領養子女的權利!(換言之,必須結婚才能領養子女,而只有異性戀者得合法結婚-- Narzissmus)

    falizizi 於 2009/01/23 01:54 回覆

  • Ricky
  • 其實我是很怕小孩吵的人
    可是某方面我卻又喜歡小孩
    呵 如果是那種聽話好帶的小孩
    交給我應該是沒問題吧
  • 我最怕小朋友感冒或拉肚子 ,還是養寵物比較容易, 最近想買一隻紅貴賓 ,可惜我家這個不準=.=

    falizizi 於 2009/01/26 20:59 回覆

  • 默默
  • 挖嗚~結婚感覺不錯喔,原來我也有少女心啊~~~
    結婚好棒啊!!!!!
  • 剛結婚的慧敏姐姐不是少女了阿!:p

    falizizi 於 2009/01/26 21:33 回覆

  • icebearpapa
  • 這樣~~~法力要不要也結一下ㄚ
  • 我跟法佬如果決定結婚的話一定是貪圖那些禮金才會想結XD!

    falizizi 於 2009/02/11 21:27 回覆

  • 悄悄話